ТЕСАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

     Обработку древесины топором подразделяют на тесание и рубку. При тесании древесина обрабатывается вдоль волокон, так что снимается тонкая щепа, напоминающая стружку. При рубке древесины удары топора наносятся поперек волокон, в результате чего волокна перерезаются и образуются толстые и короткие щепки. Чтобы разница была понятнее, тесание можно сравнить со строганием, а рубку — с пилением. Эта аналогия оправданна также потому, что при строгании с поверхности заготовки последовательно снимаются тонкие слои дерева, тогда как при пилении заготовка разделяется на несколько частей. 
    Тесание древесины — это, по преимуществу, задача плотника. Это самая трудоемкая работа, поскольку она всегда выполняется вручную. Необходимость обработки топором возникает там, где нужно сделать в древесине паз или подогнать детали строительных конструкций. 
    Инструменты. Единственным инструментом, используемым при тесании, является топор. Это один из основных инструментов в обработке дерева, а потому с ним приходится иметь дело не только плотнику, но и столяру, и резчику по дереву (например, тогда, когда отправляется на заготовку дерева). В основном этот инструмент используют для первичной обработки древесных материалов, однако есть случаи, когда он может пригодиться и в других видах работ. Поскольку этот инструмент очень важен, мы остановимся на нем подробнее, уделив внимание прежде всего его подготовке к работе. 
    Строительные топоры выпускают двух типов: с прямым и округлым лезвием. Рукоятку топора называют топорищем. Острую сторону топора называют лезвием, тупую сторону — обухом, верхнюю часть лезвия — носком. Полотно — это выступающая часть топора, то есть все, кроме обуха (см. рис ). Фаской называют скошенную часть кромки топора, то есть то место па топоре, где металл сточен. 
    Выпускают топоры разных размеров. Поэтому при выборе топора нужно руководствоваться прежде всего тем, для каких целей он вам нужен. Впрочем, всегда лучше иметь два топора — побольше и поменьше. Топорище должно быть изготовлено из древесины твердой породы и не иметь трещин, гнили, грибковых поражений и сучков. Его длина обычно составляет около 60 см.     Собираясь точить топор, помните, что его лезвие закалено, а потому нужно пользоваться точильным камнем, смоченным водой или смазанным машинным маслом. Во время затачивания нужно следить, чтобы плоскость фаски полностью прилегала к точилу. Это необходимо для того, чтобы не изменился угол заточки. Если угол заточки изменится, то работать с топором станет труднее, так как увеличение угла заострения приводит к тому, что при работе с топором приходится прилагать больше усилий, а уменьшение угла заострения понижает прочность металла, и плотнику приходится чаще точить инструмент. 
    При точке топора круг должен вращаться навстречу топору. Топор одной рукой держат за обух, другой — за середину топорища. Топор периодически нужно поворачивать то одной, то другой стороной, чтобы заточка обеих сторон была одинаковой. 
    Помните, что во время заточки точильный круг нужно для охлаждения периодически смачивать. 
    Так как после заточки на точильном круге на топоре обычно появляются заусенцы, топор нужно обработать на смоченном водой бруске до полного их исчезновения. Брусок при этом кладут на стол, а топор водят по нему круговыми движениями. 
    Если рукоятка топора шероховатая, ее нужно обработать тонкой наждачной бумагой, а затем отшлифовать суконкой. Если топор просто насажен на топорище, в процессе рубки или тесания он может слететь. Чтобы предотвратить это, обычно в топорище вставляют вкладыш. Для этого нужно освободить топорище и в его верхней части вырезать паз, затем надеть на него топор и вставить в паз вкладыш. Вкладыш должен входить в паз с трудом. Чтобы вкладыш держался лучше и случайно не выпал, его нужно обмазать клеем и только после этого вбить молотком. Изготовлять вкладыш следует из сухой древесины твердой породы. Такой способ насадки применим и для молотка. 
    Если вам приходится носить топор с собой, сшейте для него чехол из кожи, кожезаменителя или плотного брезента. Можно также пришить к чехлу шлевки, чтобы подвесить топор к ремню. Это пригодится при поисках материалов для работы: топор не мешает при ходьбе, не занимает руки,, но в любой момент доступен, за ним не надо лезть в сумку. 
    Техника тесания древесины. Перед тем как приступить к тесанию древесины, бревно нужно очистить от коры, уложить на подкладки из досок или других толстых бревен (лучше использовать доски). При тесании работник стоит так, что бревно находится непосредственно под его ногами. Если обтесывается доска, то правую ногу лучше поставить на нее. Во избежание травм ногу нужно держать как можно дальше от места тесания. Сначала на заготовке делаются надрубы почти по линии разметки, древесина скалывается, и только после этого производится тесание уже строго по линии разметки. 
    Обрабатывают бревна тесанием обычно на один, два, три и четыре канта или накругло. Кантом называют сторону бревна, которая была обработана при помощи пиления, фрезерования или тесания. 
    Если необходимо получить из бревна брус максимально возможного сечения, на срезе бревна циркулем проводят круг максимально возможного диаметра, затем, чертят два перпендикулярных диаметра этой окружности. Соединив точки пересечения радиусов и окружности, получают максимально возможный размер бруса. 
    Теску на один кант производят так. Сначала на торцах бревна размечают кант, а затем с обоих торцов бревна делают насечку. В насечку вставляется бечевка, натертая мелом или влажным древесным углем. Шнур натягивают, а затем отпускают. Так получают линию тесания. Тесание остальных кантов производится таким же образом. 
    Если нужно обтесать бревно накругло, сначала его обрабатывают на четыре канта, а затем, сделав надрубы на ребрах бруса, по шаблону обрабатывают до тех пор, пока бревно не приобретет строго цилиндрическую форму. 
    Кромки досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на подкладки, бечевкой размечают линию тесания, а затем делают надрубы и строго по линии разметки обрабатывают ее. Окончательная обработка выполняется рубанком. 
    Для того чтобы зарубить на бревнах и брусьях шипы, необходимо сделать разметку, затем вокруг шипа сделать подрезку пилой, подрезанную часть древесины сколоть топором, а сами шипы зачистить. 
    Выемка четверти — это вырубание при помощи топора выемки на кромке доски или бруса. Выемка четверти производится следующим образом. От кромки отмеряется необходимое расстояние, производится разметка, а потом по ее линии делаются надрубы. Древесина от кромки до надруба скалывается топором, а сама четверть зачищается.