СВЕРЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

     К сверлению прибегают тогда, когда в древесине необходимо получить сквозные или несквозные отверстия цилиндрической формы. Такие отверстия могут понадобиться при соединении деталей при помощи шурупов, болтов и шипов, при креплении к дереву и изделиям из него фурнитуры, а также при выполнении отверстий, облегчающих долбление. 
    Инструменты. Для ручного сверления применяют коловорот, бурав, сверлилку, буравчик, ручную дрель. Все эти инструменты различаются по своей конструкции и сферам применения. Общим для них компонентом является сверло. Типы сверл выделяют на основании конструктивных особенностей режущих частей и хвостовика, то есть той части сверла, за которую оно крепится.     Сверла бывают перовыми, центровыми, винтовыми, штопорными и спиральными. 
    Перовыми (ложечными) сверлами выбирают отверстия разной глубины. Их диаметр составляет 3-16 мм, длина — 50—125 мм. Такие сверла снабжены специальным желобком, через который выбрасывается стружка, что очень облегчает сверление глубоких отверстий. 
    Центровые сверла предназначены для сверления неглубоких и сквозных отверстий поперек волокон, Из-за плохого удаления стружки такими сверлами трудно выполнять глубокие отверстия. 
    Винтовые сверла используют для сверления глубоких отверстий поперек волокон. На конце этих сверл имеется винт с мелкой резьбой. Штопорные сверла являются разновидностью винтовых сверл. 
    Спиральные сверла бывают длинными и коротки' ми. Короткие сверла используются в коловоротах и диаметре имеют от 7 до 12 мм, а в длину — от 105 до 145 мм. Так как стружка хорошо удаляется по винтовым канавкам, отверстия после этих сверл получаются чистыми. 
    Коловорот — это станок для зажима и вращения сверла. В коловороте можно крепить сверла с диаметром хвостовика до 10 мм. Желательно, чтобы патрон коловорота был двухкулачковым, так как трехкулачковый патрон не позволяет пользоваться сверлами  квадратным хвостовиком. Преимущество же сверл < квадратными хвостовиками состоит в том, что они позволяют передавать большие усилия и при сверле нии не проворачиваются в патроне коловорота. 
    Если вместо сверла использовать отвертку, то при помощи коловорота можно завинчивать шурупы. 
    Сверлилкой пользуются тогда, когда нужно сделать мелкое отверстие диаметром до 5 мм. 
    Бурав используют для высверливания глубоки: отверстий. Он представляет собой сверло с ушком для ручки, расположенной в его верхней части. В нижней его части расположено винтовое сверло. 
    Буравчиками сверлят неглубокие отверстия в древесине твердых пород, обычно под шурупы. Диаметр буравчика составляет 2—10 мм. Его можно заменить трехгранным шилом, которое подрезает и выворачивает волокна. В этом отношении шило лучше тонкого буравчика, поскольку таким образом деталь предохраняется от растрескивания. 
    Заточка и переточка сверла. Для затачивания плоских резцов сверл используют брусок или, если форма и расположение режущей кромки этого не позволяют, напильниками с мелкой насечкой и круглыми точильными палочками различных диаметров. После заточки сверла рекомендуется обработать его оселком. 
    Затачивая сверло, помните, что диаметр сверла должен остаться неизменным. Если центр сверла сместится, это приведет к тому, что сверло будет делать отверстия больше своего диаметра. Поскольку запас для заточки у сверла крайне мал, снимать его следует осторожно и экономно. Заточка сверла требует наличия специальных навыков, а потому к нему надо подходить со всей ответственностью. 
    Центр центрового сверла затачивают равномерно, не допуская смещения его оси. Горизонтальный резец затачивают сверху, а снизу его только шлифуют. Боковые режущие кромки перовых сверл затачивают изнутри. Спиральные сверла затачивают на станке; нажимать на точильный круг надо равномерно, чтобы сверло не перегревалось и не утрачивало своей прочности. 
    Если вы никогда не имели дела с затачиванием сверл, попытайтесь заточить какое-нибудь из них для пробы, специально выбрав такое сверло, которое было бы не жалко выбросить. При необходимости потренируйтесь на старых сверлах. Для сверления дерева нередко применяют сверла для металла с переточенными концами. Концы перетачивают для получения прямой режущей кромки и краевых подрезателей. Переточенное сверло годится для выполнения отверстий поперек волокон со стороны кромки. 
    Для сверления вдоль волокон сверло затачивают как обычно, но только под углом 60°. Обычное сверло можно переточить на сверло с подрезателем и сверло с центром на точильном станке с тонким камнем. 
    Техника сверления. Наиболее устойчивое и удобное положение при вертикальном и горизонтальном сверлении — это положение стоя лицом к заготовке, причем ноги должны быть расположены так, чтобы между ними образовывался угол около 90°. 
    Центр разметки перед сверлением желательно наколоть шилом. Это позволит установить центр сверла точно в центре отверстия, и вам останется только следить за его осевым положением. 
    При сверлении коловоротом левая рука держит нажимную головку, а правой берут за ручку и вращают ее по часовой стрелке. В зависимости от положения инструмента различают два типа сверления. При горизонтальном сверлении головка коловорота упирается в тело. При вертикальном положении коловорота его головку прижимают подбородком. При сверлении необходимо следить за тем, чтобы ось вращения совпадала с осью отверстия. 
    Нажимать на сверло следует в зависимости от твердости и строения древесины. Тем не менее при сверлении рекомендуется не нажимать сильно на сверло, так как в обратном случае качество сверления заметно понижается и возможна поломка сверла.     Глубокие сквозные отверстия сверлят по точной разметке с двух сторон. Особенно этот способ приемлем при сверлении толстых деталей. Одностороннее сквозное сверление допустимо только в том случае, когда под деталь подложен брусок, так как есть опасность образования отколов и отщепов. Перед завершением сверления нажим на головку коловорота следует уменьшить, что также предохраняет деталь от появления дефектов.