ДОЛБЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

     Долбление древесины применяется при выборке гнезд, шипов, пазов, проушин и т. п. Основная цель такой обработки дерева — подготовка его к выполнению столярных соединений. 
    Инструменты. Основными инструментами долбления являются долото и стамеска. В качестве вспомогательного инструмента используют молоток. 
    Долота и стамески состоят из полотна, ручки (штылька) и кольца на ручке. Штыльки могут быть как прямоугольными, так и круглыми. Их изготавливают из прочной древесины, которая хорошо выдерживает удары (бук, ясень, свилеватая береза, клен, кизил и др.). 
    Чтобы насадить долото или стамеску на рукоятку, в последней нужно просверлить отверстие, составляющее примерно половину длины хвостовика (той части стамески или долота, которая находится в рукоятке), а затем раскаленным хвостовиком прожечь это отверстие еще глубже, но не до конца, так как после прожигания стамеску нужно вбить в рукоятку. 
    Долото применяют для выборки пазов, гнезд, шипов и т. д. Существуют плотничные и столярные долота. Плотничные долота массивнее, их полотно более толстое и немного сужается к острому концу. Столярные долота тоньше. 
    Столярные и плотничные долота различаются также по ширине полотна, что, конечно же, связано со сферой их использования. Плотничные долота имеют в ширину не менее 15 мм, тогда как толщина столярных долот колеблется от 6 до 20 мм. 
    Лезвие долота заточено с одной стороны. Оно должно быть заточено хорошо, а на режущей кромке не должно быть неровностей и выщербленностей. 
    Стамески предназначены для зачистки гнезд, пазов и снятия кромок. Они широко используются при рельефной резьбе по дереву. В зависимости от формы и заточки рабочей части стамески делятся на плоские и полукруглые. Длина полотна стамески колеблется от 80 до 120 мм, ширина — от 3—4 до 50 мм. Калибровка стамесок самая разнообразная, и это необходимо для того, чтобы при работе не получилось так, что размер стамески не соответствует размеру обрабатываемого отверстия. 
    Полукруглые стамески в зависимости от степени изогнутости лезвия в свою очередь подразделяются на отлогие, средние, крутые и церазики. В зависимости от характера работы полукруглые стамески затачиваются как снаружи, так и изнутри.                Стамески также бывают коваными, штампованными и вырубными. На кованых стамесках есть упор, они характеризуются небольшим утончением пера к режущей кромке. У штампованных стамесок грани широкие и имеется упорная шайба-колпачок. Как правило, кованые стамески надежнее. 
    Техника долбления. Заготовку размечают и закрепляют на столе или верстаке. Если необходимо сделать сквозное гнездо, под заготовку подкладывают другой брусок или доску: так предохраняют от порчи верстак или стол, на которых производится обработка. Кроме того, при выполнении сквозного гнезда разметку нужно делать с двух сторон. Это делают для того, чтобы долбить древесину с двух сторон, что заметно понижает опасность погрешности. 
    Закрепив заготовку, долото устанавливают фаской внутрь у линии разметки и затем легким ударом киянки вбивают его в древесину. Если у вас недостаточно опыта, лучше ставить долото на расстоянии 1— 2 мм от линии разметки, так как доработать гнездо потом можно, а приставить лишнюю сколотую древесину нельзя. Начинать долбление лучше с перерезания поперечных волокон, так как при долблении вдоль волокон заготовка может треснуть. Сделав первое отверстие, долото вытаскивают и проделывают ту же операцию, немного отступив, но на этот раз стамеску ставят фаской внутрь гнезда. После того как долото опять вбито в древесину, его слегка покачивают, чтобы удалить древесину. При долблении сквозных гнезд сначала обрабатывают одну сторону заготовки, а затем другую. 
    Долбить сквозной или несквозной паз рекомендуется не до конца. Не доходя до противоположной риски нескольких миллиметров, долото ставят вертикально фаской внутрь гнезда строго по линии разметки и затем срезают оставшуюся древесину.     Отделяя стружку, не поворачивайте долото в стороны и не раскачивайте его сильно, так как от этого портятся края гнезда.         Прежде чем сказать о работе стамеской, напомним, что стамеской нельзя резать в направлении на себя, а деталь запрещено держать уперев в грудь или положив на колени. 
    При работе стамеской ее держат за край рукоятки правой рукой, нажимая на нее и таким образом продвигая вперед. Левой рукой при этом стамеску берут за полотно; при помощи левой руки регулируется толщина снимаемого слоя древесины. 
    Когда снимают ребро заготовки, стамеску поворачивают фаской вверх. Стамеска по отношению к волокнам должна образовывать острый угол. Стамеску в этом случае держат так же, как и при подстрагивании и зачистке. Левую руку можно слегка прижать к поверхности: таким образом легче контролировать толщину срезаемого слоя и направление резания. 
    При обработке вогнутых поверхностей стамеску держат так: правая рука охватывает рукоятку, а левая рука, расположенная на полотне рядом с режущей кромкой, регулирует направление движения стамески. Левую руку для устойчивости следует опереть на материал. 
    При обработке с торца прибегают к резанию с плеча: рукоятка упирается в плечо, правая рука держит стамеску за полотно, а левой рукой прижимается обрабатываемый материал. При таком способе работы стамеска должна находиться в вертикальном положении. 
    Резание по линейке производится так. Стамеска берется в правую руку таким образом, чтобы большой палец упирался в рукоятку, а остальные пальцы обхватывали полотно. К обрабатываемой поверхности линейку прижимают левой рукой. Стамеска должна находиться в вертикальном положении, то есть строго в плоскости резания. Стамеску можно проворачивать только в плоскости резания, а потому удобно немного наклонить ее от себя, потому что в таком положении волокна древесины перерезаются лучше. Хотя резать древесину стамеской, двигая последнюю на себя, не рекомендуется, этот способ предполагает, что стамеска передвигается по направлению к резчику. 
    Наконец, принимаясь за работу со стамеской, помните, что ее размеры должны соответствовать той задаче, которую вы поставили перед собой. Тонкую и длинную стамеску, которую обычно используют при резьбе по дереву, при выполнении других видов работ очень легко сломать.