Лукина
Наталья,
Перевалова Дина
Руководитель Смирнова С.Ю.
Тюменский государственный колледж связи, информатики и управления
Япония, её культура и искусство издавна привлекают внимание и зачаровывают европейцев. На протяжении многих веков она оставалась малоисследованной страной. Несмотря на активную взаимосвязь с соседними государствами - Кореей и Китаем, - Древняя Япония создала свою самобытную культуру. Всё искусство Японии пронизано любовью и пониманием природы. Сдержанные, замкнутые от природы японцы всю глубину ощущений, все эмоции передают в произведениях искусства и предметах материальной культуры, которые поражают сочностью и многообразием красок.
Произведения японской скульптуры - это разнообразные статуи буддийских божеств из бронзы, дерева и лака. Неизгладимое впечатление производит гигантская статуя Великого Будды, высота которой 16 метров.
Японская живопись очень разнообразна не только по содержанию, но и по формам: это настенные росписи, картины-ширмы, свитки, исполнявшиеся на шелке и на бумаге, альбомные листы и веера. Характерной особенностью культуры Древней Японии был культ красоты, стремление найти во всех проявлениях материальной и духовной жизни свойственное им очарование, подчас неуловимое и ускользающее.
К древнему обычаю возложения цветов на алтарь божества восходит искусство расстановки цветов в вазах - икебана («жизнь цветов»), которое очень популярно и в наше время. Задача художника состоит не только в том, чтобы создать красивую композицию, но и наиболее полно передать в ней собственные раздумья о жизни человека и его месте в мире. Произведения выдающихся мастеров икебаны могут выражать надежду и грусть, душевную гармонию и печаль.
Внимание к нюансам и оттенкам, тонкая градация эмоций отличают всё японское искусство, в том числе и костюм. Японский традиционный костюм формировался подобно другим искусствам - архитектуре» каллиграфии, живописи и т- д.: от примитивных форм через заимствование корейских и китайских образцов к синтезу и созданию собственных уникальных композиций. Японский костюм, известный всему миру как кимоно, существует на протяжении многих веков. Если историю западной моды можно отобразить чередой сменяющих друг друга силуэтов, то история кимоно - это разнообразие узоров и оттенков цвета, заключённых в одну неизменную форму. В основе его конструкции лежит прямоугольник. Такая одежда соединяла в себе простоту, элегантность и функциональность. В соответствии с правилами этикета японский костюм всегда нёс информацию о владельце: о его возрасте, роде занятий, достатке и т. д. Важными являются цветовые отношения в костюме, сохраняется связь цвета и рисунка со временем года, местом и событием. Критерии вкуса легли в основу понятия «ики» («чувство стиля»).
Принципы, заложенные в японской культуре и костюме,- акцент на внутреннее состояние, соотнесённое с окружающим миром,- актуальны для создателей моды. Культура и традиции японского костюма оказывают влияние на творчество современных дизайнеров разных стран. Одним из направлений моды на 2004 год является азиатский стиль. Это значит, что японский национальный костюм является одним из источников творчества для художников, создающих современную модную одежду.